Ajuda online

Apresentação da página e modo de consultar

B

A

Você pode escolher a língua em que quer visualizar a página: português ou inglês. Basta clicar no canto direito superior para mudar a língua (A). Também nesse canto direito superior você pode visualizar a página em tela cheia (B).

Para começar a consulta, escolha uma área técnica no menu do canto esquerdo superior (C).

Você pode, ao selecionar uma área, descer até mais quatro níveis dentro dela (sua subdivisão interna):

A tela de consulta

No lado esquerdo da tela você encontra os menus de visualização, tipos de consulta e consulta externa.

No lado direito é mostrado o verbete em português e inglês.

Tipos de exibição: normal e descritiva

Os modos de exibição representam dois momentos na história dos dicionários:

1. Exibição normal, que mostra o verbete na mesma forma que os dicionários em papel.

2. Exibição descritiva: os novos dicionários, em formato eletrônico, disponibilizam essa forma de consulta onde cada item da descrição do verbete aparece em linhas diferentes. Note, neste exemplo, que nem todos os campos estão preenchidos. Isso se deve às informações que conseguimos levantar no corpus de estudo para preencher os dados.

Em Português

Em Inglês

OBS.: as informações enciclopédicas não são exibidas no modo normal.

Consulta internas: total, tradutor e modular

Os tipos de consulta foram divididos em três:

Total: apresenta todos os campos disponíveis (veja exemplo acima).

Tradutor: apresenta os campos considerados mais importantes pelos tradutores profissionais (note que nem todos os campos do exemplo anterior aparecem aqui). Veja o exemplo:

Modular: nessa consulta, você escolhe os campos que deseja visualizar. Veja o exemplo abaixo. Nele selecionamos o tipo de exibição descritiva e tiramos da seleção (ao clicar nos campos em azul do lado esquerdo, eles ficam cinzas) os campos gênero, variações morfossintáticas, forma por extenso, corpus, exemplos, informações enciclopédicas e remissiva.

Clique nas possibilidades do lado esquerdo da tela e monte a sua estrutura de acordo com as suas necessidades!

Consultas externas

Além dos diversos tipos de consultas internas disponíveis no vocabulário, você também pode fazer consultas externas a sites diversos. Segue o resumo de cada um deles; basta clicar em cada um, esperar abrir a caixa de inserção, inserir o termo desejado e clicar <enter> no seu teclado:

Córpus NILC: o termo que for digitado aqui será buscado no corpus técnico do projeto NILC (Núcleo Interinstitucional de Lingüística Computacional) e será apresentado numa estrututa KWIC (o termo aparecerá no meio da página).

Google: o termo será buscado no mais famoso site de busca da Internet, em português.

Answers.com: o termo será buscado no site, misto de dicionário e enciclopédia, em inglês.

Wikipedia: o termo será buscado na mais famosa enciclopédia online, em português.

CORTEC: site que apresenta vários corpora técnicos. Lá você pode fazer buscas por listagens de palavras, concordanciador, etc.. Ao clicar neste link, uma nova página será aberta.

BOM DIVERTIMENTO!

Guilherme Fromm

guifromm@uol.com.br

OBS.: se você tem alguma dúvida sobre termos usados para descrever as palavras (como Hiperônimo, por exemplo), consulte a área de Lingüística.